Somministrazione di alimenti e bevande

Perché un corso di somministrazione di alimenti e bevande?

Il corso abilita all’esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande. 

Modalità delle Lezioni

Il corso la durata di 130 ore
Per aprire o gestire un'attività che preveda la vendita o somministrazione di alimenti e bevande, è
necessario possedere specifici requisiti professionali, morali e personali.
In seguito all'abolizione del REC (Registro Esercenti il Commercio), è richiesta l’abilitazione SAB,
introdotta dal D.Lgs. n.59 del 2010.
Tale certificazione è obbligatoria per chi desidera avviare un bar, ristorante o locale simile, e attesta le
competenze in ambito merceologico, normativo e igienico-sanitario.

Requisiti d'accesso

Per poter seguire il corso è necessario soddisfare entrambi i seguenti requisiti:
essere in possesso del diploma conclusivo del primo ciclo di istruzione (“Licenza Media”);
aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;

capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana.

Programma del Corso

EFFETTUARE ASSISTENZA ALLA CLIENTELA:
principi di Customer Satisfaction;
tecniche promozionali;
nozioni di qualità del servizio;
gamma di prodotti/servizi in vendita.

EFFETTUARE LA GESTIONE DI ESERCIZI COMMERCIALI:
elementi di contabilità aziendale;
elementi di gestione di impresa;
Elementi di Marketing operativo; elementi di tecnica commerciale;
elementi di normativa tributaria e fiscale;
adempimenti e scadenze fiscali;
studi di settore; normativa sul commercio;
elementi di contrattualistica del lavoro;
normativa sui contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL);
procedura per l’apertura di un esercizio commerciale.

EFFETTUARE LA VENDITA E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
certificazioni di qualità (DOC, DOP, DOCG, IGP, IGT, SGT);
responsabilità civili, penali e amministrative relative al commercio di cibi e bevande,
strategie di vendita,
normativa sull’etichettatura,
la denominazione di alimenti e la pubblicità dei prezzi;
normativa alcoolici;
merceologia alimentare

CONTROLLARE LO STATO DEI FATTORI DEL SERVIZIO ED IL RISPETTO DELLE NORME DI IGIENE E SICUREZZA:

merceologia alimentare;
principi di igiene alimentare;
principi di sicurezza alimentare;
tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
tecniche di pulizia e sanificazione;
processi di stoccaggio degli alimenti.

Certificazione del Corso

Attestato di competenza con valore abilitante all’ “esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla Camera di Commercio a seguito del superamento di un esame finale. La qualifica ha validità nazionale.

Attività Online

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